Diabetesbezogene Ernährungspflege

Aktuellen Ernährungsstrategien und Therapieoptionen bei der Pflege von Patient:innen mit Diabetes mellitus.
Termin

08.10.2024

Unterrichtseinheiten: 4

Veranstaltungsort

Akademie de La Tour - Haus Philippus
Martin-Luther-Straße 13
9560 Feldkirchen

Anmeldeschluss

24. September 2024

Seminarbeitrag

€ 88.- inkl. 10% USt.

In Österreich leiden rund 800.000 Menschen an die Stoffwechselkrankheit Diabetes mellitus. Die stetig steigende Zahl an pflegebedürftigen Menschen mit Diabetes stellt eine wachsende Herausforderung dar. Ursachen für diese Entwicklung sind hauptsächlich Übergewicht, falsche Ernährung sowie Bewegungsmangel.

Dieses praxisorientierte Seminar zeigt aktuelle Ernährungsstrategien und Therapieoptionen bei der Pflege von Patient:innen mit Diabetes auf. Vermittelt werden Kompetenzen, um die Pflegeanamnese und die Maßnahmenplanung diabetesbezogen zu erheben. Zudem geht es darum, Komplikationen und Folgeerkrankungen im Zusammenhang mit einer Diabeteserkrankung zu vermeiden bzw. zu minimieren.

Inhalte

  • Symptome und Diagnostik (Type 1 versus Typ 2 Diabetes)
  • Wechselwirkung von Insulin und Glukagon
  • Kohlenhydratberechnungen im Alltag (Type 1 Diabetes)
  • Möglichkeiten der Lebensstilmodifikation (Type 2 Diabetes)
  • Kohlenhydratreduzierte Kost (Insulinresistenz und Fettleber)
  • Umgang mit Hypo- und Hyperglykämie
  • Blutzuckerregulierung bei besondere Herausforderungen: Zusatznahrung, akute Erkrankungen, ...

Ziele

  • Die Teilnehmenden kennen neue Therapieoptionen und ihre Bedeutung in der Behandlung der verschiedenen Diabetesformen und können diese in die pflegerische Praxis einbauen.
  • Die Teilnehmenden sind befähigt Patient:innen auf die aktuellen Ernährungsempfehlungen bei Diabetes mellitus
  • hinzuweisen.
  • Die Teilnehmenden wissen wie sie Patient:innen im Selbstmanagement des Diabetes mellitus im Alltag unterstützen können.
  • Die Teilnehmenden verfügen über ein fundiertes Verständnis der Blutzuckerwerte und deren Bedeutung in der Diabetestherapie.
  • Die Teilnehmenden kennen die Leitlinien der ÖDG – Österreichische Diabetesgesellschaft.
  •  

Zielgruppe

Gehobener Dienst für Gesundheits- und Krankenpflege, Pflegefachassistent:innen, Pflegeassistent:innen, Fach- und Diplom-Sozialbetreuer:innen für Alten- und Behindertenarbeit sowie Wohnassistenzen

Arbeitsweise

Wissenswerte Erklärungskurzfilme, Kleingruppen, Fallbeispiele, Beispiel-Mahlzeitenplanung

Seminarzeiten

Tag 1
09:00 - 13:00 Uhr

Ihr:e Referent:in

Jacqueline Gaggl
Diätologin bc. und Gründerin der freiberuflichen Praxis Xundes Bauchgefühl für Diät- und Ernährungsberatung
Fortbildungskatalog 2024
Das aktuelle Kursbuch